(untitled) (Presencia, 2021)
Actualmente para el tratamiento de pacientes con enfermedad mental de larga evolución se dispone de una amplia variedad de psicofármacos inyectables de liberación prolongada para administrar mediante inyección intramuscular; los profesionales de Enfermería son los responsables de realizar el procedimiento de ahí la importancia de mejorar el conocimiento y manejo de los mismos. Objetivo: Revisar la técnica intramuscular, conseguir una mayor familiarización de los profesionales respecto a la utilización de los distintos antipsicóticos inyectables. Metodología: Búsquedas bibliográficas en bases de datos públicas, revisión de protocolos, estudios y guías de práctica clínica. Mediante infografías se hace una breve descripción de los psicofármacos inyectables de liberación prolongada disponibles. Conclusión: Una mayor formación en psicofármacos inyectables de liberación prolongada y en su técnica de administración mejoraría la confianza de los profesionales, favorecería la relación enfermera-paciente aumentando la adhesión al tratamiento pudiendo reducirse las recaídas.