(untitled) (Presencia, 2021)
Objetivo: Describir la ansiedad como un factor de complicación en el proceso operatorio en pacientes ante la cirugía cardíaca. Metodología: investigación bibliográfica con enfoque descriptivo y cualitativo, con estudios científicos publicados entre 2009 hasta 2019, encontrados en las bases de datos en línea Scielo (Biblioteca Científica Electrónica en Línea), BDENF (Base de Datos Bibliográfica Especializada en el Área de Enfermería Brasileña), CUIDEN, CINAHL, teniendo una muestra final de 16 artículos. Resultados: Se observó que la visita preoperatoria es el punto de partida para la sistematización de los cuidados de enfermería, siendo este el momento de la preparación física y emocional del paciente, con el fin de disminuir los niveles de ansiedad, evitando así posibles complicaciones en el período perioperatorio. Conclusiones: vemos la importancia de humanizar el cuidado durante la visita preoperatoria de enfermería, así como la nece-sidad de mejoras en este proceso, a través de la actualización de estos profesionales, con el objetivo de brindar una asistencia individualizada, holística y humanizada.