(untitled) (Presencia, 2021)
Objetivo. Estudiar si existe relación entre el uso del móvil y la ansiedad e insomnio entre los estudiantes de secundaria. Metodología. Estudio descriptivo transversal realizado en alumnos del Instituto de Educación Secundaria Eduardo Blanco (Ourense) con teléfono móvil propio. Las variables recogidas fueron: uso del móvil (cuestionario MPPUSA); nivel de ansiedad (test BAI) y el nivel de insomnio (Escala Atenas). Este estudió cumplió con todos los requisitos éticos y legales aplicables. Los datos fueron analizados con el SPSS 22.0 y el nivel de significancia se consideró para valores de p<0,05. Resultados. Participaron 461 alumnos. El 94% de los participantes hace un uso habitual del móvil, mientras que un 2,6% realiza un uso problemático. Los estudiantes que hacen un mayor uso del móvil presentaban mayores niveles de ansiedad y de insomnio (p<0,05). Las mujeres presentan uso mayor del móvil, y unos niveles de ansiedad e insom-nio mayor que los hombres (p<0,005). Conclusiones. El uso del móvil puede estar relacionado con patrones de ansiedad e insomnio en población adolescente, por lo que se debe de prestar especial atención a esta peligrosa asociación, siendo necesarias estrategias edu-cativas y sanitarias encaminadas a su prevención.