(untitled) (Presencia, 2021)
Objetivo principal: Identificar la presencia de violencia y su asociación con insatisfacción laboral. Metodología: Estudio observacional, transversal. Muestra de 453 personas. Recolección de datos con instrumento Font-Roja y Escala de Cisneros. Se realiza regresión logís-tica. Resultados principales: 91.8% fueron mujeres, 53% con edad de 30 a 50 años, el 46.8% solteros y 65.1% con grado académico de licenciatura. El tipo de violencia más frecuente fue de grado medio y el autor que más se reporto fue jefe o supervisor. La violencia ejer-cida por el jefe o supervisor tiene correlación con la insatisfacción laboral (p<0.001). Conclusión principal: La violencia laboral ha demos-trado tener efectos perjudiciales en la satisfacción del personal, también afecta la retención de la fuerza laboral y la salud psicológica y física del personal de enfermería, por tanto, la calidad de la atención al paciente.