(untitled) (Presencia, 2021)
Objetivo principal: Describir las percepciones que tienen los estudiantes de enfermería en una institución de educación superior frente al cuidado de las personas con diagnóstico psiquiátrico. Metodología: Este estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo Resultados principales: Dentro de los resultados finales de la investigación se realizó una categorización de las evidencias obtenidas de la entrevista, adicionalmente se dividieron en tres grupos: creencias (estigmas y estereotipos), experiencias y expectativas. En la categoría de creencias, se encontró una repetición continúan frente a estigmas y estereotipos, relacionándolo al tema de que estas personas son etiquetadas ante la sociedad con conceptos cómo: “locos”, “bichos”, “raros”, “maniacos”, “especiales”, “drogadictos”. Conclusión principal: Se logró describir las percepciones evidenciadas en los estudiantes participantes, se resaltaron tres subgrupos y se categorizaron, además, se lograron discutir y tener en cuenta para el análisis, debido a que, en los ambientes académicos y pedagógicos, se importante reconocer que los estudiantes presentan diferentes posiciones frente al cuidado de personas con diagnostico psiquiátrico.