(untitled) (Presencia, 2021)
Objetivo: Identificar la evidencia científica disponible sobre la relación de la actividad física y la prevalencia de síndrome metabólico en pacientes con trastorno mental grave. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica, desde el 1 de enero de 2015 hasta el 31 de diciembre de 2019, en las siguientes bases de datos: Pubmed, Epistemonikos, Cochrane, Clinical Trials, Dialnet plus, Psycinfo y Web of Science, mediante la utilización de cuatro descriptores del diccionario MeSH de Medline: “antipsychotic”, “metabolic syndrome”, “exercise” y “sport”. Resultados: Se identificaron 15 estudios, en la mayoría de los cuales se evidenció una relación positiva entre la actividad física y la prevalencia de síndrome metabólico, realizando en algunos de los estudios intervenciones adicionales, como cambios en los hábitos dietéticos e intervenciones de carácter psicosocial. Conclusiones: La evidencia existente confirma que el ejercicio físico es un tratamiento preventivo y terapéutico, logrando evitar el desarrollo del síndrome metabólico y mejorando su severidad en pacientes con trastorno mental grave en tratamiento con medicación antipsicótica.