(untitled) (Presencia, 2018)
La carga de las enfermedades mentales se torna cada vez más significativa, provocando un alto grado de sufrimiento individual y social. Objetivo principal: Establecer los factores que inciden en las re hospitalización de pacientes con trastorno psicótico polimorfo en una institución de salud de Barranquilla. Metodología: fue un estudio descriptivo transversal. La población fue 30 pacientes durante el periodo marzo – mayo del 2016, mediante la aplicación de una encuesta a los pacientes. Resultados principales: el 30% de los pacientes oscilaban entre los 18 y 38 años, el 66% manifestaron recibir atención, cuando padecieron una alteración de la enfermedad, con predominio de síntomas delirantes, el 60% de los casos la familia conoce los síntomas de la patología y tienen más apoyo de los padres cuando se sienten mal. Farmacológicamente, se corroboró la oportuna entrega de los medicamentos a tiempo. Conclusión: los factores que incidieron en la re-hospitalización de los pacientes se deben al desinterés de la familia y a la no adherencia del tratamiento.