(untitled) (Presencia, 2018)
Objetivo principal: Identificar y analizar los niveles de optimismo, resiliencia y burnout en profesionales de enfermería. Metodología: Estudio transversal, descriptivo y analítico en una muestra de 60 enfermeros de la comarca de Cartagena. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico, la escala de Orientación Vital (LOT-R), el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Resiliencia (ER). Resultados principales: Existe una mayor media en optimismo en el grupo de 36 a 50 años y en aquellos que llevan de 11 a 20 años trabajando, aunque no se halló significación estadística en estas asociaciones. Hallamos una correlación de Pearson significativa y positiva entre edad y resiliencia y entre optimismo y resiliencia. Conclusión principal: Las enfermeras más optimistas son las de mediana edad y también aquellos que llevan de 11 a 20 años en el trabajo actual. A mayor edad mayor resiliencia, a la vez que a mayor resiliencia mayor optimismo.