(untitled) (Presencia, 2018)
Objetivo: El objetivo fue caracterizar perfil sociodemográfico y patrón de uso de drogas en individuos internados por trauma físico. Metodolog-ía: Estudio exploratorio-descriptivo, con investigación epidemiológica de 30 eventos centinelas, registrados en un centro de asistencia toxicoló-gica, en el período de abril a septiembre de 2014, con análisis documental y entrevista, analizados por medio de estadística descriptiva simple. Resultados: Los participantes eran del sexo masculino, con edades entre 13 y 65, y promedio de 40,1 años, baja escolaridad y desempleados. La droga más utilizada fue el alcohol, aislada o asociada a otras drogas. La mitad de los participantes utilizaba drogas diariamente. Se han reportado casos de violencia en la infancia, ocurrencia de traumas físicos anteriores, maniobras ilícitas para la adquisición de la droga y com-portamiento agresivo en el ámbito familiar. Conclusión: El perfil diferenció del descrito en la literatura. Se trata de eventos centinelas, que ya deberían haber sido acogidos por políticas públicas de enfrentamiento al uso de drogas.