(untitled) (Presencia, 2018)
Objetivo: Explorar los riesgos para la salud mental de mujeres que esperan el retorno de sus parejas en el contexto de la migración, identificar si perciben estos riesgos y cuáles son las estrategias de autocuidado, cuidado comunitario o institucional que implementan para contrarrestarlos. Metodología: Estudio cualitativo realizado de 2010-2013 en dos comunidades de San Luis Potosí, México. Se recuperaron relatos de vida de vida de 21 mujeres cuyas parejas participaban activamente en procesos de migración circular. Resultados principales: Se identificaron estresores en la dimensión personal, doméstica y pública, entre los más señalados se encontró la posibilidad de quedar solas o ser engañadas con otras mujeres en las ciudades receptoras, la evaluación permanente y a menudo negativa de sus roles de madres (solas) y el control moral de sus comportamientos. Conclusión principal: Es pertinente proponer modelos de cuidado enfermero en salud mental que vinculen las capacidades institucionales y comunitarias para reducir la vulnerabilidad de estas mujeres.