(untitled) (Presencia, 2021)
Objetivo principal: Analizar si existen diferencias de género en la zona de aplicación Palmitato de Paliperidona de Liberación Prolongada (PLP) Mensual y Trimestral en pacientes que realizan tratamiento en unas Consultas Externas de un Hospital Universitario. Metodología: Estudio observacional y retrospectivo donde se incluyen todos los pacientes con tratamiento depot PLP Mensual o Trimestral a lo largo del año 2017-2018 en el Centro de Salud Mental (CSM) de la Corporació Sanitaria Parc Taulí de Sabadell con una muestra total de 317 pacientes. Resultados principales: La mayoría de los pacientes se encontraban en tratamiento con PLP Mensual (64%, 203 casos) y el resto en PLP Trimestral (36%, 114 casos). No había diferencias significativas de zona de aplicación si el enfermero responsable era varón o mujer. Sin embargo, entre aquellos pacientes que reciben PLP Mensual, las pacientes mujeres recibían un mayor porcentaje de aplicaciones glúteas que sus correspondientes varones (65.6% vs 41.0%; Chi2 de 10.630, significación 0.001). Conclusiones: Existen diferencias de género en nuestra muestra respecto de la aplicación deltoidea o glútea de PLP de Larga Duración, pero solamente significativas para el caso de PLP Mensual.