(untitled) (Presencia, 2021)
En este artículo se da cuenta del proceso que, como equipo de investigación, hemos realizado para la construcción del instrumento de recolección de datos, a partir del análisis de los antecedentes sobre los determinantes sociales de la salud, en el marco de un proyecto en la Universidad Nacional Villa María, con el propósito de describir las características que atraviesan la cotidianidad de los ingresantes 2019. A partir de procesos reflexivos, propusimos realizar entrevistas en grupos focales en relación a estilos de vida que configuran trayectorias vitales, experiencias recreativas y comunicacionales, redes vinculares, concepciones y prácticas de cuidado de la salud, junto a visiones, decisiones y elecciones. Se presenta la guía co-construida. Esperamos aproximarnos al reconocimiento de la singularidad de cada quien como aporte a la propuesta global de los determinantes sociales de la salud desde una perspectiva ética, en sentido integral y complejo.