(untitled) (Presencia, 2020)
El objetivo del artículo es reflexionar sobre la formación en investigación fenomenológica en el Posgrado en México. La importancia de los posgrados radica en la continua búsqueda de mejorar la calidad del cuidado profesional de enfermería mediante la generación de conocimiento disciplinar a través de la investigación científica. Los posgrados en enfermería mexicanos centran sus programas educativos en el paradigma positivista marginando los abordajes cualitativos y los múltiples beneficios que este enfoque aporta para el estudio de fenómenos subjetivos del cuidado, donde es posible resaltar a la fenomenología y su intención de comprender e interpretar los fenómenos de la vida diaria en el contexto donde ocurren, sin embargo, la investigación fenomenológica demanda de una ardua preparación por parte del estudiante de maestría y docto-rado así como de un fenomenólogo experto que apoye, motive y guie al nuevo investigador en la carrera fenomenológica.