(untitled) (Presencia, 2020)
Objetivo principal: Evaluar la relación de la autoestima y las influencias socioculturales en el desarrollo de actitudes alimentarias anómalas en mujeres -18 a 30 años- con estudios universitarios (o cursándolos), así como analizar la asociación entre la autoestima y la influencia del modelo estético. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Resultados principales: Se halló correlación positiva entre la “Influencia del modelo estético corporal” y las “Actitudes alimentarias anómalas”, constituyendo una relación estadísticamente significativa (p<0,01; p<0,05). Para el resto de asociaciones se obtuvieron correlaciones negativas (no significativas). Para el contraste de hipótesis no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas. Conclusión principal: Los resultados obtenidos indican que existe relación entre las influencias socioculturales y las conductas asociadas a trastornos alimentarios. Para el resto de asociaciones sería interesante ampliar la muestra, ya que las correlaciones negativas halladas apuntan a la significatividad estadística si esta fuera mayor.