(untitled) (Presencia, 2020)
La insuficiencia renal crónica es una de las principales enfermedades crónicas, considerada un problema de salud pública mundial. Los pacientes renales crónicos que realizan hemodiálisis viven un proceso de larga duración, que provoca complicaciones, limitaciones y cambios en su cotidiano, pudiendo generar ansiedad y alteraciones en la autoestima. En este contexto, la enfermería tiene un papel fundamental frente a las intervenciones asistenciales del cuidado al paciente, identificando las quejas y las alteraciones sufridas, para que sea posible trazar una planificación con acciones humanizadas que auxilien en el enfrentamiento de las enfermedades y en la adhe-sión al tratamiento. De este modo, este artículo tiene como objetivo discutir sobre la ansiedad y los cambios en la autoestima en pacien-tes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis, así como, la actuación de la enfermería, una vez que tales factores pueden perjudicar la calidad de vida de esas personas.