Triaje en emergencias y catástrofes Nuevo reto para la enfermería. Revisión bibliográfica. Segunda parte (Nuberos Científica, 2019)
Además de la historia de los servicios de emergencias y catástrofes y el nacimiento de la atención de enfermería en situaciones de guerra, la evolución de las urgencias y emergencias extrahospitalarias en España se inicia en el año 1948 cuando se crea SNU. El cambio importante viene del SEM 112. El Servicio de Emergencias 112 fue creado el 29 de julio de 1991 por el Consejo de las Comunidades Europeas. En la actualidad, la atención de urgencia, viene determinado por los centros coordinadores de urgencias y emergencias sanitarias, a través de los números 112, 061 u otros. Estos centros garantizan la coordinación de los recursos disponibles y la accesibilidad las 24 horas. Exponer la actuación de los profesionales, específicamente el rol enfermero y los principios bioéticos en este contexto, completan esta revisión bibliográfica. La “cadena de la asistencia de emergencias y urgencias médicas” es el primer paso. El rol enfermero se encuentra enmarcado en el equipo a través de los protocolos existentes con sus propias particularidades. Los principios bioéticos, aunque con escasa literatura, facilitarán las conductas morales, evitando creencias y valores personales de cada individuo, tratando de aportar la asistencia más digna y adecuada a las personas atendidas.
Keywords: s:17:"Urgencias médicas"; s:23:"Atención de emergencias"; s:11:"Catástrofes"; s:6:"Triaje"; s:10:"Enfermería"