Síntomas psicológicos y conductuales de las demencias. El papel de las terapias no farmacológicas. Revisión bibliográfica (Nuberos Científica, 2019)
En las últimas décadas, se asiste a un aumento de los casos de demencia caracterizada por déficits a nivel cognitivo y funcional y pueden aparecer otros síntomas denominados psicológicos y conductuales. Todo, ocasiona una disminución importante de la calidad de vida del paciente y sus familiares y pueden precipitar la institucionalización. Entre las opciones terapéuticas, las terapias no farmacológicas están cobrando un protagonismo creciente. El objetivo es, a través de una revisión de la literatura publicada, ampliar conocimientos sobre esos síntomas, sobre las terapias mencionadas y su utilidad e identificar las intervenciones de enfermería. Además de las alteraciones cognitivas, pueden irrumpir en cualquier fase de la enfermedad, otro tipo de síntomas tales como apatía, depresión, agitación/agresividad y la ansiedad, cuya frecuencia e intensidad tiende a incrementarse según avanza el deterioro mencionado. Los efectos indeseados graves de algunos fármacos, ha originado que en los últimos años se hayan desarrollado las terapias no farmacológicas, que aportan unas características de indudable interés, carecen de efectos adversos y permiten la individualización del tratamiento. La taxonomía enfermera NIC contiene intervenciones que están en consonancia con las terapias mencionadas en el contexto del equipo multidisciplinar dirigidas al propio paciente y también a familiares y cuidadores.
Keywords: s:8:"Demencia"; s:36:"Síntomas psicológicos y conductuales"; s:22:"Atención de enfermería"; s:21:"Terapia farmacológica"; s:28:"Tratamiento no farmacológico"