Satisfacción de los usuarios del servicio de hospitalización domiciliaria del Hospital Comarcal Sierrallana. Cantabria. España (Nuberos Científica, 2019)
En los últimos años las necesidades de hospitalización se han incrementado consecuencia del envejecimiento de la población y la cronificación de ciertas enfermedades; junto a la mayor demanda de la población y la existencia de nuevos recursos y estructuras sanitarias que han potenciado el desarrollo de alternativas encaminadas a mejorar la situación sanitaria La hospitalización a domicilio es una de ellas. Estudio observacional descriptivo, a través de una encuesta de satisfacción realizado tras el primer año de implantación del servicio en el Hospital Sierrallana. Los resultados reflejan que la información recibida es mucho mejor que la esperada en un 62% de los casos. La rapidez de respuesta en atención mejor de los esperado en un 75,6%. La satisfacción respecto al personal (el trato, la amabilidad y la atención), de un 79,4%. Recomendarían el servicio en un 9,78 de los casos sobre 10. La satisfacción global es de 9,87 sobre 10 de los casos. Indican algunos aspectos a mejorar en un 1,7% de los encuestados: referidos al transporte sanitario y al horario de la visita en el domicilio por el profesional. La valoración y satisfacción con este nuevo servicio está por encima de las expectativas de las familias y pacientes encuestados.
Keywords: s:28:"Hospitalización domiciliaria"; s:12:"Satisfacción"; s:8:"Encuesta"