Efectividad de los talleres de estimulación cognitiva de la memoria “activaMENTE”. Un análisis cuantitativo (Nuberos Científica, 2019)
La pérdida de memoria origina, en las personas que lo padecen en la sociedad actual, una preocupación que afecta directamente en su calidad de vida. Los estudios refieren que con programas de estimulación cognitiva se puede evitar dicha pérdida, o al menos, mantener y/o mejorar el rendimiento cognitivo. El objetivo principal de este estudio es demostrar que los programas de estimulación cognitiva de la memoria, en concreto el programa “activaMENTE”, son eficaces para que de forma progresiva, se puedan instaurar en la sociedad. Se ha realizado un estudio cuantitativo descriptivo y retrospectivo con participantes de los 5 talleres del proyecto de Estimulación Cognitiva de Memoria “activaMENTE” impartido por enfermeras del Colegio de Enfermería de Cantabria en colaboración con el Ayuntamiento de Santander durante el periodo 2017-2018. Se realizó en la Biblioteca Municipal de la ciudad de Santander. De forma preliminar, los resultados obtenidos a través de la realización de diferentes escalas de valoración y test (comparación de pre-test y pos-test y encuesta de satisfacción) evidencian una mejoría cognitiva lograda tras la realización de los talleres. Es necesario implantar programas de estimulación cognitiva, ya que resultan ser un instrumento eficaz para evitar pérdidas de memoria y/o mantener el rendimiento cognitivo.
Keywords: s:7:"Memoria"; s:24:"Envejecimiento cognitivo"; s:9:"Educación"