Abusos sexuales infantiles. Factores que dificultan su detección (Nuberos Científica, 2018)
Los abusos sexuales a menores constituyen un importante problema de salud a nivel nacional e internacional. El objetivo de este trabajo es analizar los abusos sexuales a menores en el contexto del maltrato infantil. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos de ciencias de la salud Medline, Scielo, Dialnet y Google Académico. Este problema afecta al 20% de las niñas y 5-10% de los niños a nivel mundial. Existen una serie de factores que dificultan y retrasan la detección de los abusos sexuales a menores, entre los que destacan una serie de creencias erróneas al respecto. El grado de dignidad y respeto de los menores depende en cierta medida de la detección precoz del abuso sexual por parte de los profesionales. Es necesario sensibilizarles, así como eliminar las creencias erróneas existentes. Sería conveniente la existencia de protocolos que facilitaran su detección precoz y aseguraran el abordaje inmediato
Keywords: s:25:"abusos sexuales a menores"; s:10:"enfermería"