Triage en emergencias y catástrofes extrahospitalarias. Nuevo reto para la enfermería (Nuberos Científica, 2018)
Los servicios de emergencias extrahospitalarios fueron creados en los años 90 por la necesidad de la sociedad de disponer de un servicio extrahospitalario que atendiese las demandas de urgencia y emergencia con la mayor efectividad, calidad y rapidez posible. A través de la revisión bibliográfica se pone de manifiesto la labor asistencial de los profesionales en este ámbito. La diferencia entre la urgencia y la emergencia radica en: la urgencia es de inicio rápido y requiere una asistencia rápida, la emergencia es de aparición brusca y requiere atención inmediata, la persona o comunidades están en riesgo vital y precisa poner en marcha planes de emergencias que aseguren la coordinación de todos los equipos disponibles en función de la gravedad del hecho. La atención en caso de catástrofe en Cantabria viene definida en el Plan Territorial de Emergencias de Protección Civil de la Comunidad Autónoma de Cantabria y determina los recursos humanos y materiales. El triaje es esencial en la atención; es un proceso de clasificación de heridos según su gravedad. El triaje META, lo aplican indistintamente el profesional de enfermería y el de medicina; requiere de gran experiencia, formación, destreza, sentido clínico y sentido psicosocial, apoyado bajo una base científica
Keywords: s:17:"urgencias médicas"; s:40:"atención de emergencias prehospitalarias"; s:11:"catástrofes"; s:6:"triaje"; s:10:"enfermería"