Alergia a la proteína de la leche de vaca en menores de un año (Nuberos Científica, 2018)
La alergia a la proteína de leche de vaca es un problema de salud pública. La prevalencia es entre 2-7% en los lactantes menores de un año. Analizar la situación actual de esta alergia en lactantes menores de un año, describir las manifestaciones clínicas, los diferentes tipos de fórmulas empleadas, los principales factores de riesgo que influyen en su aparición y el rol de la enfermería en su abordaje, son sus objetivos. Revisión bibliográfica de los artículos publicados en relación al tema de investigación sobre en lactantes entre noviembre 2017 y marzo del 2018, usando las bases de datos: PubMed, Cuiden Plus y Scopus. La alergia a la proteína de leche se presenta con más probabilidades cuando existen antecedentes de atopia y exposición temprana a proteínas de la leche de vaca. Síntomas mediados por IgE: diarrea, vómitos, angioedema, broncoespasmo y shock anafiláctico. No mediados por IgE: enterocolitis a proteínas alimentarias y celiaquía; y mixtas: dermatitis atópica y asma. El tratamiento consiste en la completa eliminación de los alimentos que contienen proteínas de leche de vaca, así como el uso de fórmulas idóneas, siendo esencial el papel de la enfermera para instruir a los padres
Keywords: s:7:"alergia"; s:25:"proteína de leche de vaca"; s:8:"lactante"; s:9:"enfermera"; s:5:"niños"