Mortalidad hospitalaria de los pacientes tras el alta en la unidad de cuidados intensivos (Nuberos Científica, 2018)
Introducción: La mortalidad hospitalaria tras el alta de UCI es aquella que ocurre en la planta del hospital una vez que el paciente ha sido dado de alta, por su estabilidad, de la UCI. Es reflejo de la calidad y eficacia del tratamiento intensivo practicado. El objetivo de este estudio es determinar la tasa de mortalidad hospitalaria de los pacientes dados de alta de la UCI del Hospital Universitario de Cabueñes. Material y métodos: Se ha realizado un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes fallecidos en planta del Hospital Universitario de Cabueñes tras haber sido dados de alta de la UCI durante el periodo 01/06/2014- 30/06/2016. Resultados: Formaron parte del estudio 36 pacientes. La edad media fue 72,86 años. El 38,9% ingresó por enfermedad respiratoria, 22,2% por causa hemodinámica, 19,4% por motivo cardiaco, en un 66,6% de los casos procedentes de urgencias y/o quirófano. La media de estancia en UCI fue de 19,61 días y el 77,78% de los pacientes presentó algún tipo de complicación. La estancia media en planta fue de 14,11 días y el 80,5% de los pacientes sufrieron complicaciones. En el 72,2% de los casos, la causa que produjo la muerte estuvo relacionada con la causa de ingreso en UCI. La tasa de mortalidad hospitalaria obtenida ha sido del 5,51%. Conclusiones: La tasa de mortalidad hospitalaria obtenida en este estudio concuerda con las descritas en la bibliografía existente
Keywords: s:23:"mortalidad hospitalaria"; s:31:"unidades de cuidados intensivos"; s:17:"cuidados críticos"