Actualización de las estrategias de alivio de dolor en las mujeres embarazadas durante la fase de dilatación y el expulsivo (Nuberos Científica, 2026)
Introducción: El intervencionismo e instrumentalización del parto, así como la aparición de fármacos que alivian el dolor y la falta de información, influyen en la decisión de las mujeres de elegir terapias farmacológicas para el alivio del dolor, sin brindarles la oportunidad de empoderarse sobre la fisiología del parto ni sobre las distintas opciones de control del dolor, de modo que puedan decidir libremente tras haber recibido toda la evidencia científica disponible hasta el momento actual. Objetivos: Analizar las distintas estrategias, tanto farmacológicas como no farmacológicas, disponibles en el alivio del dolor durante el trabajo de parto. Metodología: Revisión bibliográfica empleando fuentes de datos científicas como PubMed, Cochrane, Cuiden y CINAHL entre el 10/07/2024 y el 28/05/2024.  Resultados: Existen terapias no farmacológicas como el acompañamiento, musicoterapia, aromaterapia, biomecánica, esferodinamia, hidroterapia, termoterapia, terapias de respiración controlada, acupresión, acupuntura y mindfulness que han demostrado ser eficaces en el alivio del dolor durante la primera fase del parto y que las mujeres tienen derecho a conocer. No obstante, siempre deben tener a su alcance también las opciones farmacológicas como la administración de meperidina, analgesia epidural o intradural y el óxido nitroso para aliviar el dolor de difícil control. Conclusiones: Resulta de fundamental interés empoderar a las mujeres sobre las distintas terapias disponibles en un hospital determinado para que puedan elegir libremente habiendo sido previamente informadas, ya que, a pesar de que las terapias disponibles más conocidas son las farmacológicas, concretamente la analgesia epidural, el uso de terapias no farmacológicas ha demostrado tener mayor seguridad y reducir el riesgo de instrumentalización de los partos
Keywords: s:5:"Parto"; s:16:"Manejo del dolor"; s:14:"Dolor de parto"; s:20:"Percepción del dolor"