Efectividad de la terapia de integración sensorial en las áreas de ocupación de los pacientes en edad pediátrica con Trastorno del Espectro Autista (Nuberos Científica, 2026)
Introducción: El 90-95% de los pacientes con trastorno del espectro autista padece un trastorno del procesamiento sensorial, que puede desembocar en alteraciones del comportamiento y dificultades en el desarrollo de las habilidades motoras. Se han desarrollado terapias como la Terapia de Integración Sensorial con resultados esperanzadores para estos pacientes, por lo que es necesario realizar más investigaciones con el fin de confirmar estos efectos. Objetivo: Conocer la eficacia de la Terapia de Integración Sensorial en las áreas de ocupación y/o la calidad de vida de niños con autismo.  Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Medline, OTseeker, Cochrane y PEDro. Aplicando los criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, se obtuvieron 8 artículos publicados entre 2008 y 2023, y todos ellos pasaron la evaluación metodológica CASPe. Resultados: Todos los estudios muestran efectos positivos en las áreas de ocupación de los pacientes tras la intervención con Terapia de Integración Sensorial, aunque estos cambios no siempre se consideran significativos.  Conclusión: Se deben seguir realizando estudios con mayor muestra poblacional y mayor tiempo de tratamiento. Además de seguir investigando sobre el efecto de la Terapia de Integración Sensorial en pacientes de otras edades y con otras patologías del neurodesarrollo
Keywords: s:29:"Trastorno de espectro autista"; s:32:"Terapia de integración sensorial"; s:5:"Niños"; s:33:"Desorden de integración sensorial"