Interacciones de los anticoagulantes orales e intervención en enfermería (Nuberos Científica, 2026)
Los anticoagulantes orales son fármacos cuya función principal es evitar la formación de coágulos sanguíneos. Estos evitan el crecimiento del coágulo, pero no destruyen el ya formado. Su prevención es de vital importancia, ya que la formación en los vasos sanguíneos o corazón puede conllevar problemas como obstrucciones o ataques al corazón. La terapia anticoagulante oral puede llevarse a cabo mediante diferentes fármacos. Cada uno de estos posee diferentes interacciones farmacológicas, y, por tanto, el tratamiento de elección debe ser aquel cuya acción sea más efectiva y cuyos efectos adversos sean menos perjudiciales para el paciente. Actualmente, los fármacos más utilizados son los antagonistas de la vitamina K; actualmente, varias clínicas recomiendan la elección de los anticoagulantes orales de acción directa sobre los antagonistas de la vitamina K. No obstante, la terapia también consta de un tratamiento no farmacológico. La correcta elección y manejo de la alimentación por parte del paciente, y la educación nutricional por parte de la enfermería, son imprescindibles para una adecuada terapia anticoagulante y una mayor calidad de vida
Keywords: s:40:"Anticoagulantes orales de acción directa"; s:19:"Efectos colaterales"; s:53:"Reacciones adversas relacionadas con los medicamentos"; s:37:"Inhibidores de agregación plaquetaria"; s:10:"Enfermería"