Dilemas bioéticos en la fisioterapia del suelo pélvico: un análisis de la práctica clínica actual (Nuberos Científica, 2026)
La fisioterapia es una de las principales terapias para fortalecer el suelo pélvico. Su rehabilitación consiste en llevar a cabo ejercicios para optimizar la función, restablecer la salud y funcionalidad de los músculos del suelo pélvico y aliviar el dolor. En la bibliografía actual, la dedicación a los dilemas bioéticos es abundante, pero hay algunas profesiones de ciencias de la salud, como fisioterapia, en que estas problemáticas no han sido ampliamente estudiadas, y por lo tanto la resolución y análisis de los problemas éticos también es deficiente, ya que no se cuenta con los elementos de análisis propios de la bioética. Esto repercute en la formación y en el desarrollo profesional de los fisioterapeutas. Surge un mayor cuestionamiento sobre los dilemas éticos propios del fisioterapeuta, los modelos éticos con que se desarrolla el vínculo entre fisioterapia y bioética, sobre la formación de los fisioterapeutas en esta área, como es la utilización de tratamientos invasivos para fortalecer suelo pélvico, y sobre las metodologías de enseñanza que se emplean actualmente. El vínculo entre fisioterapia y bioética es importante y muy necesario, sobre todo dada la evolución que está teniendo la profesión hacia la adquisición de mayores responsabilidades. Se concluye que la bioética es fundamental para el desarrollo integral de la fisioterapia, pero falta investigación en relación con problemáticas éticas y con formación de ética en la carrera
Keywords: s:30:"Fisioterapia del suelo pélvico"; s:8:"Bioética"; s:25:"Principios de la bioética"; s:24:"Consentimiento informado"