Conceptualización de la gestación en las distintas culturas (Nuberos Científica, 2026)
Introducción: El embarazo es un acontecimiento en el que la cultura y las costumbres desempeñan un papel importante, ya que las mujeres suelen compartir vivencias que se transmiten generacionalmente a lo largo del tiempo que pueden influir en la toma de decisiones que difieren de la evidencia científica disponible. La religión, cultura y costumbres, situación geográfica y el bajo nivel se relacionan con la pobreza en materia de información y escasez de recursos económicos que llevan a las mujeres a concebir en edades tempranas sin lograr reflexionar sobre el impacto que conlleva una gestación precoz donde ni el nivel educativo ni la madurez mental les permite acceder a un puesto laboral y a información relacionada con los riesgos que entraña un embarazo precoz donde las condiciones higiénicas son, en numerosas ocasiones, inadecuadas. Objetivos: Describir los aspectos socioeconómicos y religiosos en diferentes poblaciones indígenas para numerar los factores que influyen en la motivación de las mujeres a la hora de planificar un embarazo y los riesgos o beneficios que puede conllevar, atendiendo al grupo social al que pertenecen. Metodología: Revisión bibliográfica de estudios cualitativos empleando fuentes de datos científicas como PubMed, Cochrane, Cuiden y CINAHL. Resultados: En algunas culturas, como la quilombola en Brasil o culturas indígenas de Paraguay, el embarazo supone un proceso de transición a la vida adulta y la adquisición de nuevas responsabilidades, por lo que es apoyado por el resto de la comunidad. La comunidad mapuche tiene la creencia de que la madre tierra es la que ejerce una fuerza que ayuda al feto a nacer y considera a la placenta un órgano de protección al que entierran y siembran una semilla para que crezca un árbol. No obstante, otras culturas situadas en Colombia creen que es el feto el causante de algunas enfermedades y, para la cultura Tejocote, en México, el embarazo supone un intento de búsqueda de ayudas económicas y salida laboral. Por último, las culturas occidentales otorgan mayor importancia a la alimentación como modificación de la leche materna y aparición de cambios físicos y enfermedades en el recién nacido. Conclusiones: Son numerosos los factores que influyen en la decisión de las mujeres, especialmente en edades tempranas de edad, de iniciar una gestación, pero se debe tener en cuenta que la adolescencia no deja de ser un proceso de inmadurez sexual en el que la persona aún está configurando su verdadera identidad y continúa estableciendo su verdadera red social. Por ello, es necesario informar y empoderar a las mujeres jóvenes, tanto a nivel escolar como comunitario, para que logren comprender la importancia de construir primero un proyecto de vida propio y asegurar una concepción y desarrollo posterior exitoso de su futuro bebé
Keywords: s:8:"Embarazo"; s:7:"Cultura"; s:21:"Antropología cultural"; s:22:"Cultura organizacional"; s:15:"Cultura popular"