Dicotomía entre conocimiento y práctica: análisis de accidentes en estudiantes de Enfermería durante prácticas clínicas (Nuberos Científica, 2026)
Introducción: Los estudiantes de Enfermería enfrentan riesgos biológicos, físicos y psicosociales durante sus prácticas clínicas, similares a los profesionales. Factores como la inexperiencia, la falta de supervisión y la fatiga incrementan su vulnerabilidad. Estudios previos revelan una infranotificación alarmante de los accidentes en un entorno clínico. Objetivo: Describir las características de los accidentes durante prácticas tuteladas y las actuaciones posteriores en estudiantes de Enfermería de una universidad española (2017-2018). Método: Estudio observacional transversal en estudiantes de Grado en Enfermería durante sus prácticas tuteladas a través de un cuestionario ad hoc basado en el Sistema de Notificación de Accidentes Biológicos de Madrid. Análisis descriptivo con SPSS v22.0. Resultados: 24 estudiantes (91,7% mujeres, con una edad media de 21,9 años) tuvieron un accidente durante sus prácticas. El 70,8% de los accidentes se produjo por punciones (agujas huecas medianas: 41,7%), siendo el lugar más habitual las habitaciones de los pacientes (66,7%). Como factores asociados destacan la manipulación de fungibles (50%) y el cansancio/ sueño (20,8%). El 91,7% notificó el accidente, y un 16,67% recibió profilaxis. El 41,7% de los centros carecían de sistemas de bioseguridad. Conclusiones: Los accidentes son frecuentes y prevenibles. Urge reforzar formación práctica inmersiva (simulaciones de bioseguridad), implementar protocolos estrictos a la vez que funcionales y disponer de material de bioseguridad accesible, especialmente durante los rotatorios de prácticas clínicas
Keywords: s:21:"Accidentes de trabajo"; s:29:"Derrame de material biológico"; s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:18:"Prácticas clínicas"