Úlcera necrosada del dorso del pie izquierdo, como complicación de hematoma por aplastamiento (Nuberos Científica, 2026)
En una lesión tipo aplastamiento se produce una ruptura de pequeños vasos sanguíneos, originando un hematoma, que puede complicarse y producir una úlcera necrótica. El objetivo de este caso clínico es dar a conocer las múltiples acciones de enfermería en una cura compleja, empleando la revisión bibliográfica y el intercambio multidisciplinar como soporte para realizar las curas. Se trata de un paciente masculino de 49 años, que sufrió aplastamiento en el pie izquierdo, con complicación posterior de una úlcera necrosada que requirió más de 60 intervenciones de enfermería en la realización de cura compleja.  La metodología empleada es investigación-acción, donde combina la teoría con la praxis, triangulando los datos, apoyándose en el registro fotográfico de la lesión previo consentimiento del paciente. La técnica de cura implementada fue experimental. Se abordó al paciente de manera biopsicosocial. Para el plan de cuidados se usó la taxonomía de la North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). Como resultado, se obtuvo salvar el pie del paciente con la curación total de la úlcera. Se concluye que la experiencia en el ejercicio profesional, con la actualización continua y el trabajo en equipo, son un engranaje indisoluble para favorecer la pronta recuperación del paciente
Keywords: s:25:"Síndrome de aplastamiento"; s:22:"Heridas y traumatismos"; s:8:"Necrosis"; s:7:"Fístula"; s:24:"Cicatrización de heridas"; s:21:"Proceso de enfermería"