Perspectivas sobre la demencia temprana en personas con Síndrome de Down: avances y desafíos (Nuberos Científica, 2025)
El Síndrome de Down (SD) afecta actualmente a más de 5,8 millones de personas en el mundo, las cuales han experimentado un notable aumento en su esperanza de vida, llegando a los 60 años. Sin embargo, con este logro surgen nuevos retos, ya que muchos desarrollarán Alzheimer de forma temprana, siendo esta la principal causa de muerte en esta población. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación entre el SD y la Enfermedad de Alzheimer (EA), destacando el papel de los profesionales de enfermería. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, analizando 14 estudios publicados en los últimos 5 años en bases de datos como PubMed. Los resultados evidencian la urgencia de optimizar los métodos de prevención y diagnóstico precoz. A pesar de los desafíos, los avances en vacunas y tecnologías diagnósticas ofrecen nuevas oportunidades para la detección temprana y el manejo eficaz de la enfermedad. La atención enfermera es esencial, desde la prevención y educación, hasta el acompañamiento en las últimas etapas de la vida, siempre con un enfoque integral y centrado en la dignidad del paciente
Keywords: s:17:"Síndrome de down"; s:8:"Demencia"; s:12:"Diagnóstico"; s:23:"Enfermedad de alzheimer"; s:24:"Atención de enfermería"