Accesos vasculares en hemodiálisis. Técnicas de punción, cuidados, modelos y terapias innovadoras (Nuberos Científica, 2025)
Justificación: Las sesiones de hemodiálisis son terapias económicamente costosas, por lo que más del 90% de los pacientes que las reciben residen en países con altos ingresos. Además de este elevado coste, el riesgo de mortalidad es alto durante los tres primeros meses de tratamiento, con una cuarta parte de los pacientes falleciendo en el primer año. Objetivo Principal: Analizar los accesos vasculares en hemodiálisis, evaluando las técnicas de punción, las medidas de seguridad y los cuidados asociados. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica sobre los dispositivos vasculares usados en hemodiálisis, las técnicas de punción y los protocolos relevantes. Para ello, se consultaron artículos en bases de datos como PubMed y Google Académico. Resultados: Se han identificado diferentes técnicas de punción y métodos de fijación de la aguja, cada una con ventajas y desventajas. Asimismo, se obtuvo información sobre el cuidado y mantenimiento de los accesos vasculares a largo plazo. Conclusiones: Los accesos vasculares continúan evolucionando. La técnica de fijación de aguja más utilizada es la de Chevron, mientras que, para la punción, la técnica más empleada es la de área de punción. Se están desarrollando diversas terapias y modelos para mejorar su mantenimiento y optimizar la calidad de vida del paciente
Keywords: s:14:"Diálisis renal"; s:21:"Fístula arteriovenosa"; s:31:"Dispositivos de acceso vascular"