Terapias de intervención en ancianos con Alzheimer: Terapia de Validación (Nuberos Científica, 2025)
La Terapia de Validación (TV) es una intervención no farmacológica aplicada a pacientes con Alzheimer, centrada en validar las emociones y percepciones de los pacientes desde su propia realidad subjetiva. El propósito del estudio es analizar la efectividad de la TV en mejorar el bienestar emocional de los pacientes y su aplicabilidad en la práctica enfermera. Se realizó una revisión bibliográfica entre diciembre de 2023 y febrero de 2024, basada en estudios recientes utilizando la metodología PICO, enfocándose en la calidad de vida de los pacientes. Los resultados muestran una mejora significativa en la reducción de la ansiedad y en la comunicación con los cuidadores. Como conclusión, la TV contribuye a una mejor calidad de vida, destacando la necesidad de más estudios cuantitativos para validar su efectividad de manera robusta
Keywords: s:8:"Ancianos"; s:7:"Empatía"; s:10:"Enfermería"; s:24:"Enfermedad del Alzheimer"; s:14:"Envejecimiento"; s:28:"Terapia cognitivo-conductual"; s:21:"Demencia de alzheimer"