Hacia un futuro saludable: enfermería y prevención del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad en la niñez (Nuberos Científica, 2025)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) afecta a entre el 5% y el 10% de los niños en edad escolar, repercutiendo en su desarrollo académico, social y emocional. Este estudio evalúa el papel de las enfermeras en la detección temprana del TDAH y el apoyo a las familias. Se realizó una revisión bibliográfica en Medline Web of Science, y Google Académico. Los resultados subrayan que la intervención enfermera, mediante herramientas de cribado y educación a las familias, reduce significativamente el estrés parental y mejora el rendimiento escolar. Se concluye que una intervención multidisciplinar, liderada por las enfermeras es clave para garantizar un manejo eficaz del TDAH, impactando positivamente en la calidad de vida de los niños y sus familias
Keywords: s:52:"Trastornos de déficit de atención con hiperactividad"; s:4:"Niño"; s:9:"Educación"; s:23:"Enfermeras y enfermeros"; s:6:"Padres"; s:48:"Trastornos generalizados del desarrollo infantil"