Los vapers: ¿es realmente mejor el remedio que la enfermedad? (Nuberos Científica, 2025)
El uso de cigarrillos electrónicos (CE) o vapeadores, dispositivos diseñados para la inhalación de vapor con nicotina o sin ella1, se ha incrementado considerablemente entre los adolescentes, representando un riesgo emergente para la salud pública. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del vapeo en la salud de los jóvenes y analizar el papel de la enfermería en la prevención y promoción de la salud. Se realizó una revisión bibliográfica de estudios publicados entre 2013 y 2023. Los resultados indican un aumento alarmante en el consumo de CE, especialmente entre adolescentes, con riesgos a corto plazo como irritación de las vías respiratorias y a largo plazo, enfermedades pulmonares crónicas. Además, el uso dual de CE y cigarrillos convencionales incrementa la exposición a sustancias tóxicas. La enfermería juega un papel clave en la educación sanitaria y la prevención, siendo fundamental su intervención en la creación de programas educativos dirigidos a jóvenes. Las políticas regulatorias deben fortalecerse para abordar eficazmente esta problemática
Keywords: s:47:"Sistemas electrónicos de liberación de nicotina"; s:12:"Adolescentes"; s:8:"Nicotina"; s:21:"Promoción de la salud"