Hospitalización a domicilio como estrategia de mejora en la atención pediátrica (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: La hospitalización domiciliaria pediátrica (HaD-P) es una alternativa a la hospitalización convencional que busca mejorar la experiencia hospitalaria de los niños y sus familias. Objetivo: Analizar y evaluar cómo la HaD-P mejora el bienestar emocional y físico del niño en comparación con el ingreso hospitalario tradicional. Materiales y métodos: En la metodología se incluye una revisión bibliográfica de estudios sobre el impacto de la hospitalización en el bienestar emocional de los pacientes pediátricos y la eficacia de la HaD-P. Resultados: Los resultados muestran que la HaD-P reduce los niveles de estrés y ansiedad tanto en los niños como en sus cuidadores, además de facilitar la recuperación de la salud al permitir que los menores permanezcan en su entorno familiar. Conclusión: Las conclusiones incluyen la necesidad de más estudios que cuantifiquen los beneficios económicos de la HaD-P y que se promueva su adopción en más centros sanitarios, destacando el papel fundamental de enfermería en la implementación de este modelo de atención
Keywords: s:9:"Pediatría"; s:7:"Familia"; s:55:"Servicios de atención a domicilio provisto por hospital"; s:15:"Hospitalización"; s:30:"Atención domiciliaria de salud"; s:5:"Miedo"