¿Afecta el género en el diagnóstico de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica? (Nuberos Científica, 2025)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una causa cada vez más importante de morbilidad, discapacidad y mortalidad a nivel mundial que muestra diferencias tanto por sexo como por género en su presentación y resultados. Objetivo: Analizar las desigualdades por razones de sexo y de género en la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). Método: Revisión sistemática siguiendo las directrices de la declaración PRISMA. Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed y ScienceDirect entre diciembre de 2022 y febrero de 2023. Se incluyeron investigaciones de abordaje cuantitativo, cualitativo y/o mixto; estudios observacionales y revisiones narrativas o sistemáticas; tesis doctorales, guías de práctica clínica y programas de educación para la salud. Resultados: Se seleccionaron 23 artículos para la revisión. Del análisis de estos estudios se identificó que la prevalencia y el infradiagnóstico de EPOC en las mujeres no hace más que crecer. Esto se debe en parte a factores de riesgo como el tabaquismo y la exposición a los combustibles de biomasa. Las manifestaciones clínicas se caracterizan por disnea pronunciada junto a comorbilidades como la ansiedad y la depresión, desnutrición y osteoporosis. Las mujeres presentan mayor número de exacerbaciones y complicaciones que influyen negativamente en la calidad de vida y progresión de la enfermedad. Sin embargo, experimentan mejores beneficios del tratamiento con corticoides y oxigenoterapia. Conclusiones: Esta revisión pone de manifiesto la importancia de incluir las variables de sexo y género en los estudios de investigación considerando las influencias sociales específicas del género y su impacto en la salud y la enfermedad
Keywords: s:39:"Enfermedad pulmonar obstructiva crónica"; s:4:"EPOC"; s:21:"Perspectiva de género"; s:14:"Género y salud"; s:7:"Sexismo"