Análisis de la implantación de la Ley Orgánica de Regulación de la Eutanasia en Cantabria. Periodo 2021-2024 (Nuberos Científica, 2025)
Ley Orgánica 3/2021, de 24 de marzo, de regulación de la eutanasia (LORE) ha supuesto un hecho histórico en los derechos individuales y la bioética. Está incluida en la cartera de servicios básicos del Sistema Nacional de Salud y como tal, requiere una evaluación y seguimiento rigurosos tras su implementación. El presente estudio observacional, retrospectivo, comparativo y de corte transversal, analiza la implementación y aplicación de la (LORE) en Cantabria en comparación con el resto de las comunidades autónomas, desde su entrada en vigor (25 de junio de 2021) hasta el 31 de diciembre de 2024. Los resultados más destacables del estudio fueron: un alto porcentaje de fallecimientos previos a la prestación en Cantabria (44,44%), superior al promedio nacional (25%), una mayor tasa de donación de órganos en este contexto (23,08% vs 12,5% nacional) y una heterogeneidad en los informes de las comisiones de garantía y evaluación entre comunidades autónomas
Keywords: s:9:"Eutanasia"; s:21:"Legislación sanitaria"; s:19:"Cuidados paliativos"