Intervención enfermera de salud mental en el riesgo de suicidio: un caso clínico (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: La depresión es uno de los trastornos del estado de ánimo, caracterizado por un enlentecimiento de los procesos psíquicos, falta de interés, y pensamientos negativos. La ideación suicida son pensamientos sobre conductas autodestructivas, independientemente de la presencia o ausencia de la intención de morir, que pueden verse como precursores de conductas suicidas más graves. La reestructuración cognitiva (RC) es un proceso psicoterapéutico que tiene como objetivo enseñar al individuo a modificar distorsiones cognitivas y creencias limitantes, por pensamientos y creencias más adaptativos y funcionales. Objetivo: Elaborar un plan de cuidados integral e individualizado, promoviendo el cambio en los esquemas cognitivos a través sustitución de pensamientos desadaptativos. Metodología: Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: PubMed, la Biblioteca Cochrane, SciELO y Science Direct. Resultados: Basándose en la bibliografía, se ha creado un plan de cuidados para enfermeras de salud mental en casos similares, adaptado al individuo y su contexto. Conclusión: Tratar a una persona con estado de ánimo depresivo e ideación suicida es una tarea compleja y desafiante que requiere un enfoque holístico y sensible. Es esencial tener en cuenta la individualidad y crear un plan de tratamiento adaptado a las necesidades específicas
Keywords: s:28:"Proceso de cuidado enfermero"; s:26:"Reestructuración cognitiva"; s:27:"Pensamientos distorsionados"; s:16:"Ideación suicida"; s:9:"Depresión"