Síndrome de piernas inquetas: el problema oculto del insomnio (Nuberos Científica, 2025)
El Síndrome de piernas inquietas (SPI) o enfermedad de Willis-Ekbom es un trastorno sensitivo motor que causa la imperiosa necesidad de mover las piernas. El objetivo es analizar la relación existente entre SPI e insomnio en el contexto de los estudios de PSG realizados en la UTS del HUMV. Estudio de recogida de datos retrospectivo, se analizaron todas las pruebas polisomnográficas diagnósticas llevadas a cabo en la UTS del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla durante el año 2021, y se recogieron variable como la edad, sexo, unidad o especialidad peticionaria, prueba realizada y diagnósticos obtenidos. Se realizaron 498 PSG diagnósticas en la UTS del HUMV, en ellas se observa mayor porcentaje de resultados positivos para el diagnóstico de Síndrome de Apnea Hipopnea del Sueño (SAHS), principalmente entre los varones >=18 años. Se recomienda su tratamiento en casos que afecte al sueño o las actividades de la vida diaria si el diagnóstico es primario; en el caso que fuera secundario se trataría la causa que lo provoca. Introducir en los hábitos de vida un horario regular de sueño, realizar ejercicio físico de forma reglada, pero evitándolo a última hora del día, obviar tratamientos con antihistamínicos y antidepresivos serotoninérgicos si es posible, serían medidas conservadoras en el caso de diagnóstico de SPI
Keywords: s:33:"Síndrome de las Piernas Inquietas"; s:51:"Trastornos del inicio y del mantenimiento del sueño"; s:6:"Anemia"; s:15:"Polisomnografía"