Guías de práctica clínica: estrategias y desafíos en la gestión sanitaria (Nuberos Científica, 2025)
Desde 2006, las Guías de Práctica Clínica (GPC) del Sistema Nacional de Salud (SNS) han mejorado la gestión sanitaria y estandarizado las prácticas médicas. Este estudio examina la evolución y el impacto de las GPC en la eficiencia del sistema de salud, con un enfoque en los costes asociados. Objetivo: Analizar el impacto de las GPC en la gestión sanitaria y la toma de decisiones clínicas, considerando adopción, cumplimiento, eficiencia y gestión de costes. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en Medline, Scopus, Web of Science y Cinahl, aplicando criterios rigurosos de inclusión y exclusión. Se evaluaron calidad de la evidencia, costes, conflictos de interés, fiabilidad y desafíos en el desarrollo de las GPC. Costes y análisis económico: Se detalló el impacto presupuestario de las GPC en el sistema de salud, optimizando recursos y reduciendo gastos. La implementación de las GPC se evaluó desde la perspectiva de coste-efectividad para políticas de salud sostenibles. Conclusión: Las GPC mejoran la toma de decisiones clínicas y la gestión sanitaria, influyendo positivamente en la eficiencia operativa y la gestión de costes, identificando áreas clave para futuras mejoras
Keywords: s:37:"Guías de práctica clínica como asunto"; s:27:"Toma de decisiones clínicas"; s:17:"Gestión sanitaria"; s:19:"Evaluación en salud"; s:26:"Práctica basada en pruebas"