El papel de la matrona en la depresión posparto en el ámbito español (Nuberos Científica, 2025)
La prevalencia de la depresión posparto varía entre el 10 y 15%, aunque algunos estiman hasta un 30%. Aun la controversia en dichas cifras, debido a las consecuencias expuestas, se entiende la relevancia de la prevención y detección precoz. El objetivo fue realizar una revisión bibliográfica narrativa sobre el papel de la matrona en la prevención, detección y tratamiento de la depresión posparto en el ámbito español. Se realizó una revisión bibliográfica narrativa realizando una búsqueda en diferentes bases de datos especializadas del ámbito sanitario. Se obtuvieron 21.252 documentos. Se filtró a través del año de publicación incluyendo únicamente los documentos publicados en español, siendo 114. Tras ello, se seleccionaron los documentos que cumplieran los criterios deselección, obteniendo 21 documentos. Se concluye que las matronas son los profesionales más adecuados para detectar este trastorno de estado de ánimo ya que son las que siguen el embarazo día a día y conocen a la mujer en el ámbito ambulatorio
Keywords: s:7:"Matrona"; s:8:"Partería"; s:20:"Enfermera Obstétrica"; s:18:"Depresión posparto"; s:9:"Puerperio"