Capacidad del personal de enfemería para la realización de un buen triaje de urgencias (Nuberos Científica, 2025)
Objetivo: Valorar si el personal de enfermería se ve capacitado para realizar un buen triaje y/o más avanzado. Material y métodos: Se ha llevado a cabo un estudio descriptivo transversal mediante una encuesta dirigida a profesionales sanitarios que realizaban su actividad asistencial en el triaje. Además, se accedieron a 10 revisiones sistemáticas y 6 artículos en las bases de datos de Medline (Pubmed), Scielo, Dialnet y de Google académico. Palabras clave; triaje enfermero, triaje enfermería, sistema español de triaje (SET), urgencias y triaje Discusión y resultados: Resalta la figura de enfermería en el triaje en un 82,1% de los centros encuestados; sintiendose la mayoría capacitados para realizar un triaje más avanzado previo a la valoración médica. Conclusiones: El estudio presente concluye apoyando la idea de que la mejor alternativa para dar respuesta a la saturación de las urgencias hospitalarias, que existe actualmente, son los sistemas de triaje, y que realizar un triaje más desarrollado por parte de enfermería en el que se le dé más funciones y autonomía mejoraría la demora. Esta propuesta ya se viene desarrollando en hospitales de otros países, como el Inova Fairfax Hospital en Washington DC (EE. UU.) y en Melburne (Australia) y también en españoles, con resultados favorables
Keywords: s:6:"Triaje"; s:9:"Urgencias"