Diabetes infantojuvenil, un reto para la enfermería escolar (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: La diabetes infantojuvenil es una enfermedad con una alta incidencia a nivel mundial, que puede generar diversas complicaciones. La presencia de la enfermera escolar ha demostrado una mejora en la salud de los pacientes infantojuveniles con diabetes mellitus. Objetivo: Analizar el impacto de la intervención del personal de enfermería en el paciente infantojuvenil con diabetes mellitus y en su familia, a través de la educación para la salud. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos durante agosto y diciembre del 2022, aplicando criterios de inclusión y exclusión, para la selección de los artículos. Finalmente, se incluyeron 25 artículos. Resultados: Las intervenciones de la enfermera escolar disminuyen las complicaciones de la diabetes infantojuvenil. Conclusión: La presencia de la enfermera escolar tiene numerosos beneficios, pero actualmente no se encuentra representada en los centros educativos, por lo que resulta necesario darle una mayor visibilidad
Keywords: s:17:"Diabetes Mellitus"; s:9:"Pediatría"; s:18:"Educación en salud"; s:5:"Dieta"; s:16:"Ejercicio Físico"; s:31:"Servicios de Enfermería Escolar"