Eficacia de la inyección intralesional de toxina botulínica a sobre los queloides. Revisión de la literatura (Nuberos Científica, 2025)
Introducción: Los queloides son cicatrices que se caracterizan por un crecimiento desregulado con formación excesiva de colágeno y pueden ser perjudiciales desde el punto de vista estético y funcional. Pueden causar picazón, ardor y dolor, y pueden provocar un deterioro significativo de la autoestima, socialización y calidad de vida. Son difíciles de tratar debido a su recurrencia postescisión. Recientemente se ha sugerido el uso de toxina botulínica A en este tipo de cicatrices. El mecanismo de acción de la toxina botulínica A incluye acción sobre la tensión de la herida, acción sobre el colágeno y acción sobre los fibroblastos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión sobre la eficacia de la inyección intralesional de toxina botulínica A sobre los queloides. Método: Se seleccionaron ensayos clínicos aleatorizados controlados, realizados en humanos, llevados a cabo en los últimos diez años. La principal base de datos usada ha sido PubMed, a través de la plataforma National Library of Medicine. La evaluación del riesgo de sesgo se ha realizado usando la herramienta Cochrane. Resultados: La inyección intralesional de toxina botulínica A es eficaz y segura en los queloides. Comparada con los corticoides y con el IL 5-fluoracilo es más eficaz. Se han revisado un total de cinco artículos con 169 pacientes. En la mayoría de estudios la inyección de toxina botulínica A se administró una vez al mes durante un total de 6 meses. Conclusiones: La inyección intralesional de toxina botulínica A reduce el volumen de los queloides, los ablanda, reduce su altura, prurito y dolor. Además, mejora la flexibilidad, el eritema y el grosor de las cicatrices
Keywords: s:9:"Queloides"; s:17:"Toxina botulínica"; s:11:"Tratamiento"; s:8:"Revisión"