Proceso de atención de enfermería en el bloque quirúrgico a una paciente operada de linfadenectomía para aórtica. Caso clínico (Nuberos Científica, 2024)
El objetivo de este estudio es elaborar un plan de cuidados integral e individualizado en cada una de las fases del proceso quirúrgico a una persona atendida en el bloque quirúrgico e intervenida de linfadenectomía para aórtica. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Cochrane, SciELO y Science Direct. Aplicando límites de idioma (castellano e inglés) y de tiempo (2017-2022). Solo han sido sometidos a lectura crítica aquellos encontrados a texto completo. De los datos obtenidos en la valoración, el juicio clínico y las técnicas quirúrgicas se obtienen varios diagnósticos de enfermería y de riesgo. Por un lado, el diagnóstico de enfermería más frecuente es: Ansiedad relacionado con la percepción de amenaza de la salud. Por otro lado, los diagnósticos de riesgo más comunes son el riesgo de infección, riesgo de lesión perioperatoria, el riesgo de hemorragia y el riesgo de hemorragia. Como complicaciones potenciales el riesgo de desequilibro de la temperatura corporal y como problema de colaboración el dolor. Tras la consulta de la bibliografía utilizada y la experiencia profesional en el área quirúrgica, se concluye que el presente plan de cuidados de enfermería para la Linfadenectomía Aortocava puede ser muy útil tanto para mejorar el estado de salud del paciente intra y postoperatorio, así como para mejorar su propia seguridad
Keywords: s:16:"Plan de cuidados"; s:15:"Linfadenectomía"; s:10:"Enfermería"