Uso de contenciones mecánicas en el paciente hospitalizado en Medicina Interna (Nuberos Científica, 2024)
La contención mecánica se define como la supresión de la posibilidad de movimiento de parte del cuerpo utilizada en la agitación psicomotora y cuya finalidad es evitar la lesión del propio paciente o de terceras personas.Objetivo: Identificar las situaciones y circunstancias en las cuales se colocan contenciones mecánicas a pacientes hospitalizados.Metodología: Estudio retrospectivo observacional del uso de contenciones mecánicas en pacientes hospitalizados en Medicina Interna.Resultados: Según los motivos por los que se pauta la contención, en el 47,83% fue por riesgo de lesión del propio paciente; el 2,17% por riesgo de lesiones a terceros. En cuanto a las medidas preventivas adoptadas se usó el abordaje verbal y farmacológico en el 56,52%.Conclusiones: Según los resultados obtenidos, el principal motivo por el que se utiliza la contención mecánica es para evitar lesiones del propio paciente, y en la mayoría de los casos se usa como último recurso. Sin embargo, existe un porcentaje en el que se utiliza como medida de prevención para evitar la interrupción de la terapia prescrita y no se usan medidas preventivas
Keywords: s:19:"Contención mecánica"; s:20:"Medidas restrictivas"; s:8:"Bioética"