Úlceras por presión en el paciente quirúrgico (Nuberos Científica, 2024)
Dentro de la seguridad del paciente en el ámbito enfermero, las úlceras por presión (UPP) son la principal complicación más reportada a lo largo de la literatura, con una incidencia que oscila entre el 2% y el 55%. A lo largo de los años se han desarrollado dispositivos y técnicas destinadas a prevenirlas. El análisis de la eficacia de estas intervenciones ha supuesto el objetivo principal de esta revisión bibliográfica. Para tal fin, se realizó una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos durante los meses de febrero y marzo de 2022, aplicando una serie de criterios de inclusión y exclusión, para la selección de los artículos. Finalmente, se incluyeron en esta revisión un total de cuatro artículos. Tras el análisis de los artículos, se observa que se cree necesario el abordaje combinado de dispositivos de presión alternada accionados eléctricamente, dispositivos de soporte con características viscoelásticas y apósitos profilácticos, ya que son considerados como el método más efectivo a la hora de prevenir ulceras por presión intraoperatorias
Keywords: s:23:"Enfermería de quirófano"; s:19:"Úlceras por Presión"