Yoga terapéutico para tratar la fatiga en pacientes con cáncer (Nuberos Científica, 2024)
Introducción: El cáncer es la principal causa de muerte a nivel mundial. La fatiga es uno de los síntomas refractarios más comunes y molestos que experimentan los pacientes de cáncer. El objetivo de esta revisión es analizar la eficacia del yoga sobre la fatiga en pacientes con cáncer.Método: Se realizó una revisión bibliográfica siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. Se utilizó la herramienta Cochrane para valorar el riesgo de sesgo y la calidad de la evidencia se evaluó GRADE.Resultados: Los resultados muestran la eficacia del yoga en el cáncer. Los instrumentos de valoración de la fatiga fueron el Cuestionario de Calidad de Vida-Fatiga de la Organización Europea para la Investigación, la Escala de Severidad de la Fatiga, la Escala de fatiga multidimensional del Inventario de calidad de vida pediátrica, la escala de fatiga para padres, y el Inventario de Síntomas de Fatiga Multidimensional-Forma Corta.Conclusiones: El yoga es eficaz sobre la fatiga en pacientes con cáncer. El protocolo de entrenamiento tuvo una duración entre 3 y 12 semanas y una duración por sesión entre 30 y 60 minutos
Keywords: s:6:"Cáncer"; s:6:"Fatiga"; s:4:"Yoga"; s:8:"Revisión"