Vacunas antineumocócicas conjugadas: revisión de la efectividad de las vacunas 10 y 13 valentes frente al neumococo en edad pediátrica (Nuberos Científica, 2018)
El Streptococcus Pneumoniae (Neumococo) es uno de los principales causantes de enfermedad grave en la infancia en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que más de 1,6 millones de personas mueren de infección neumocócica cada año, siendo la mitad de estas muertes en niños menores de 5 años. El objetivo del trabajo es revisar lo expresado en la literatura publicada sobre la efectividad de las dos vacunas antineumocócicas conjugadas autorizadas actualmente por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios en España para menores de 5 años frente a los serotipos vacunales. Se realiza metodológicamente a través de una revisión bibliográfica mediante búsquedas en Medline, Up- ToDate y la Biblioteca Cochrane, utilizando las palabras clave efectividad, coste, vacunas neumocócicas. En los resultados se objetivan la eficacia y efectividad protectoras de ambas vacunas antineumocócicas conjugadas frente a enfermedad neumocócica invasiva, neumonía y otitis media aguda. Como conclusión, se puede afirmar que ambas vacunas son igualmente válidas para la prevención de la enfermedad neumocócica invasiva, neumonía y otitis media aguda, siendo interesante seguir investigando sobre el tema
Keywords: s:11:"Efectividad"; s:6:"Costes"; s:20:"vacunas neumocócicas"